buttons

Skoda Octavia 2005 — сумрачный бой

Skoda Octavia 2005Предыдущая модель Skoda Octavia 2005 отличалась популярностью среди потребителей, нынешняя ей значительно уступает. Разберемся в причинах.

Модели Skoda Octavia 2005 и Folkswagen Golf имеют схожие технические характеристики. Хотя Octavia, оставаясь хэтчбэком, стала на 37 см превосходить «пятый» Golf. Сделано с оглядкой на потребителя, который предпочитает машины крупных габаритов, но позволить может только скромные авто.

Новшеств в новой модели Skoda Octavia 2005 маловато, ее уместнее было бы назвать глубоким рестайлингом, хотя весьма удачным. Теперь у Octavia более мягкие и плавные линии, вместо прямых и бесхитростных. Передняя оптика приобрела более агрессивный вид, задняя же наоборот – округлилась. Машина почти со всех сторон выглядит очень привлекательно, и даже более солидно, чем Golf.

Однако внутри четкое ощущение дежавю. Но это и понятно, почти все элементы, хоть и замаскированы, но заимствованы у немецкого собрата. Магнитола, блок управления климатом, клавиши стеклоподъемников, и, конечно, эталонная эргономика.
Хотя салон выглядит очень достойно, нет изюминок, которые бы задержали взгляд. Единственное – приборный щиток, который хоть и изменен светло-зеленой шкалой с мелкой оцифровкой, но выдает свое немецкое происхождение. Радует отсутствие ядовито-синей подсветки. В целом, к приборам необходимо привыкнуть, но трудностей не вызывает.

Skoda Octavia 2005Все же Skoda Octavia 2005 уступает Golf качеством материалов, но это видно только после пристального внимания. Так что это несущественно.

Мотор установлен простой: 1,6 л, 102 л.с., восьми клапанный с распределенным впрыском. Это сделано опять-таки для доступности агрегата покупателям, потому что есть разработки у чехов более солидные, например, двух-литровый турбодизель с коробкой DSG, или технологии для бензиновых двигателей FSI.

Нельзя не заметить, что Octavia для такого количества «лошадок» тяжела. Даже Golf на 80 кг легче, и тот не выдает чудес резвости. Но если ехать на пределе возможностей мотора, то подобие динамической езды ощущается, с оговоркой, что рядом никого нет. В потоке маневрирование будет тяжеловато. Поэтому смело можно утверждать, что автомобиль предназначен для спокойного движения, показывая на нижнем диапазоне оборотов ровность тяги.

А вот от чего действительно получаешь удовольствие за рулем Skoda Octavia 2005, так это от отлично настроенного шасси, хорошей управляемости, четкой работы трансмиссии. Кресла удобные жесткие с плотной посадкой, удобный диапазон регулировки. Держать руль – одно наслаждение: удобные толщина и профиль, два положения регулировки. Переключение передач изумительное: четкое, ход короткий (коробка пятиступенчатая). Оптимальность настроек электроусилителя, сочетаясь с жесткой подвеской, дает точное ощущение машины, позволяет легко управлять на скорости.

Skoda Octavia 2005Изюминкой представлена система стабилизации (ESP), которая работает очень корректно. Тормоза очень надежные, но привод тяжел в эксплуатации – нельзя передавливать, схватывает мгновенно.
Пассажиры тоже получат удовольствие: кресла исключительно удобные, места стало еще больше, есть центральный подлокотник, за которым размешен люк в багажник (для лыжников). Огромные багажник (до 1350л при разложенных сиденьях) и барадачок на документы А4, вместительные карманы на дверях.

Можно сделать вывод, что непопулярность новой модели Skoda Octavia 2005 связана в основном с ценой: наравне с Golf, но ему уступает в качестве; похожа на старую модель, но на 3000 дол. дороже.

Цены и комплектация Skoda Octavia
Московские дилеры предлагают хэтчбэки Skoda Octavia нового поколения с бензиновыми моторами 1,4 MPI (75 л.с.), 1,6 MPI (102 л.с.), 1,6 FSI (115 л.с.), 2,0 FSI (150 л.с.), а также с дизелями 1,9 TDI (105 л.с.) и 2,0 TDI (140 л.с.). Трансмиссии – 5-ступенчатая и 6-ступенчатая «механика», 6-ступенчатый «автомат» и роботизированная DSG. Варианты комплектации – Classic, Ambiente и Elegance. Octavia Classic стоит от $19 059 (1,4 л, МКПП-5) до $28 277 (1,9 TDI, «автомат»). Комплектация Ambiente обойдется в сумму от $20 519 (1,4 л, МКПП-5) до $31 055 (2,0 TDI, DSG). Цена на Elegance колеблется от $26 468 (1,6 л, МКПП-5) до $34 569 (2,0 TDI, DSG).

Модель: Skoda Octavia 1,6 MPI
Двигатель: бензиновый с впрыском
Рабочий объем (см куб.): 1595
Количество/расположение цилиндров: 4, в ряд
Мощность (л.с.): 102 (5600 об/мин)
Момент (Нм): 148 (3800 об/мин)
Привод: передний
Коробка передач: механическая 5-ступенчатая
Максимальная скорость (км/ч): 190
Разгон до 100 км/ч (сек.): 12,3
Расход топлива (л/100км): по комбинированному циклу: 9,8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *