buttons

Тест-драйв Scoda Octavia Scout 2014

Перелет до испанской Малаги длится пять с лишним часов, ну какой еще после этого тест-драйв! Однако, прямо в аэропорту пересев из самолета за руль комфортабельного, а главное, очень тихого «Скаута», я мигом забыл про накопившуюся усталость. Под колесами ровные, пустые по осеннему межсезонью испанские автострады. Бензиновый 1,8-литровый движок с турбиной и комбинированным впрыском мощностью 180 л.с. плюс 6-ступенчатая роботизированная коробка передач DSG — отличное сочетание, к тому же самое актуальное для российских покупателей. Не секрет, что прошлое поколение расходилось вяло именно из-за отсутствия хоть какого-нибудь «автомата» в комплектации с бензиновым мотором.

Skoda Octavia Scout 2014

НЕЗРИМЫЕ ПОМОЩНИКИ

Сто тридцать километров до Гибралтара пролетели меньше чем за час. Каюсь, превышали, но радаров на испанских трассах гораздо меньше, чем, например, в соседней Франции, да и местные водители не отличаются поголовной законопослушностью, так что, двигаясь со скоростью около 150 км/ч, мы не выделялись из общего потока. Вот бы прохватить по безлимитному немецкому автобану — новый «Скаут» позволяет, не напрягаясь, поддерживать очень высокую среднюю скорость. На обгонах мощности хватает с избытком, курсовая устойчивость прекрасная, подвеска собранная, а на страже безопасности — целый полк электронных помощников. Тут и привычная система динамической стабилизации, и адаптивный круиз-контроль, и системы предотвращения столкновений на скоростях как до, так и после 30 км/ч. Увлекшись «параллельной» фотосъемкой в динамике, мы, по мнению электроники, слишком быстро начали приближаться к автомобилю с фотографом. Я уже и сам начал притормаживать, но система решила помочь — включился звуковой сигнал, заморгала «аварийка», педаль тормоза ушла вперед под моей ногой, и «Скаут» замедлился гораздо быстрее, чем я планировал. Честно говоря, я даже слегка испугался, ошибочно решив, что тормоза «провалились», но в XXI веке конструкторы уже не полагаются на водительское мастерство, предпочитая страховать любой маневр. Впрочем, «лишнюю» электронику можно отключать.

Scoda Octavia Scout 2014 нынешнего поколения опционно оснащается системой Driving Mode.

Selection, которая предлагает выбор из четырех режимов движения. Кроме усредненного «нормал» тут есть и скучный «эко», и задорный «спорт», в котором баранка тяжелеет, а коробка не «рвется» к высшим передачам при любой возможности, и даже «индивидуал». Как понятно из названия, в последнем случае можно сочетать то, что вам больше по вкусу: допустим, не слишком жесткий руль с более резким откликом на педаль газа и оптимальной именно для вас настройкой климатической системы.

Решительно не понравилась мне только одна «примочка» — отключаемая система «старт-стоп». Однако тех, кто ратует не за резкий старт без малейших промедлений, а за экономию топлива, эта штука непременно порадует-включается и выключается движок почти незаметно и довольно быстро. Впрочем, и в нашем, «антиэкологичном» режиме движения компьютер выдавал средний расход топлива не более 10-11 литров на сотню.

Skoda Octavia Scout 2014

НА СКАЛЕ

Крошечный Гибралтар, целиком умещающийся у подножия одноименной скалы, — одна из самых южных точек континентальной Европы. Эта заморская территория Великобритании так мала и настолько плотно застроена, что на всех ее дорогах действует ограничение скорости в 50 км/ч. Тем не менее дух старой доброй Англии ощущается на каждом шагу: в гостинице трехштырьковые розетки, полисмены носят характерные высокие шлемы, телефонные будки красного цвета и даже двухэтажный автобус есть. Чтобы попасть в Гибралтар, нужно пройти паспортный контроль, и если бы не лояльность пограничников, каждое утро и вечер на границе скапливались бы огромные толпы — множество испанцев ходит и ездит в Гибралтар на работу. Местные, на ходу взмахнув документом, не останавливаясь, чешут через взлетную полосу аэропорта, расположенного прямо в городе, но нас, несмотря на машины с европейскими номерами, проверили весьма тщательно. Но быстро — через пятнадцать минут мы уже протискивались по узеньким улочкам. Здесь не особенно заботятся о сохранности лакокрасочного покрытия — задеть угол дома или со скрипом протиснуться между стенкой и припаркованным микроавтобусом не считается дорожно-транспортным происшествием. Нам же приходилось беречь тестовые автомобили, однако разворачиваться в несколько приемов почти не требовалось — радиус разворота у этого длинного и широкого универсала очень маленький. В городе к «Скауту» практически нет претензий — отличные парктроники, камера заднего обзора, разве что зеркала хотелось бы побольше, и DSG, как обычно, иногда дергается на «пробочных» скоростях.

Припарковавшись, поднимаемся на скалу, фуникулер довозит нас до первой остановки, с «променада» открывается чудесный вид на порт, а на парапете чинно восседают местные маготы -единственные дикие обезьяны, живущие в Европе. Маготы — символ Гибралтара и талисман. Живущие здесь англичане уверены — пока макаки не переведутся, Гибралтар будет принадлежать Британии. Обезьяны, видимо, тоже не хотят, чтобы скала перешла под другую юрисдикцию — с чисто английским достоинством и безразличием позволяют себя фотографировать, не требуя взамен подачек и не отрываясь от привычных дел — поиска вшей у партнеров, возлежания на парапетах, игр и семейных разборок. Маготы ведут себя явно лучше и достойнее, чем некоторые представители людского племени, однако обо всем по порядку.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В МАРОККО

На следующее утро мы отправились из чинного Гибралтара в самую южную точку Европы, испанский город Тарифа. В курортном городке, не отличающемся от какой-нибудь Марбельи ничем, кроме характерного ассортимента сувенирных лавок (здесь в ходу футболки с надписью «Последняя перед Африкой»), погрузились на скоростной паром и через 45 минут оказались перед воротами королевства Марокко, где провели столько же, если не больше времени. Едва мы съехали с парома, на нас кинулась толпа полуоборванных людей, каждый из которых требовал денег; одни за помощь в заполнении «очень важных бумаг», другие просто за то, что сказали «добро пожаловать». Пограничники важно расхаживали среди этого сброда, не препятствуя вымогательству. Организаторам, несмотря на знание французского, далеко не сразу удалось разобраться в бардаке, но в конце концов мы все вырвались в Танжер.

Первый африканский город на нашем пути оказался стройкой пополам со свалкой. Организация движения почти не отличается от китайской — всяк ездит как хочет, невзирая на знаки и светофоры. Широких разделительных полос для чиновников, как в Москве, здесь нет, поэтому местные «слуги народа» просто едут по встречке, разгоняя поток при помощи мотоциклетного эскорта. За городом неимоверное количество дорожной инспекции. «Гаишники» прячутся за каждым поворотом с радарами, а то и просто перекрывают трассу на ровном месте, оставляя одну полосу. Сразу вспоминаются осточертевшие со времен социализма московские посты перед МКАД и автоматически включаются навыки интуитивного распознавания милицейских «засад».

Качество асфальта на основных трассах довольно сносное, но наш маршрут проходил и по местечковым дорогам. «Скаут» легко справлялся с выбоинами, правда, на каменистых участках потряхивало, впрочем, не сильнее, чем в машине прошлого поколения. Клиренс нынешнего Scoda Octavia Scout 2014 составляет 171 мм против прежних 180 мм, а база при этом увеличилась на 101 мм. Геометрическая проходимость при таком раскладе, естественно, ухудшилась, зато сидеть сзади еще удобнее, да и вообще, большие универсалы приобретают не для того, чтобы по горам лазить, — главное, чтобы в багажник влезало побольше.

С вместимостью у «Скаута» все прекрасно, но и по грязи пролезть он способен — за полный привод отвечает муфта Haldex пятого поколения. В сочетании с прекрасно работающей противобуксовочной системой это серьезное оружие. Задние колеса включаются в работу, не дожидаясь пробуксовки передних, а момент с вывешенного колеса на то, что сохраняет контакт с поверхностью, перекидывается очень быстро.

Недалеко от курортного города Асила, сохранившего ради туристов свои узкие улочки с изукрашенными расписной плиткой косяками входных дверей, мы съехали к Атлантическому океану, прошлепали по мелким лужам на песчаный берег и занялись съемкой. Песок оказался совсем не таким плотным, как мы думали, а график приливов мы не изучали, поэтому решили убраться поскорее, тем более что берег был крайне замусорен и ничего примечательного, кроме колючего кустарника с тощими коровами на нем не нашлось. «Скаут» слегка засосало в зыбучую субстанцию, но тронулись с места и выехали мы без труда.

Еще раз универсал доказал свою проходимость на обратном пути — мы ехали по навигатору «Гармин», известному любовью к кратчайшим путям, и этот поводырь вывел нас фактически на обочину хайвэя и заставил ехать по жуткой параллельной грунтовке вдоль трассы больше километра. Видимо, раньше это была дорога, но кроме тракторов с ближайших полей по ней уже давно никто не ездил. Кроме нашей группы. К счастью, под слоем грязи оказалась плиты и «Скауту» хватило клиренса. Остальное — дело техники, вернее, очень качественно настроенной электроники, главное, не забыть отключить динамическую стабилизацию.

Skoda Octavia Scout 2014

ЛУЧШЕ, НО ДОРОЖЕ

Сложно найти более продуманный с точки зрения эргономики и практичности автомобиль в своем классе, чем Scoda Octavia Scout 2014. Новое поколение по уровню оснащения не уступит иному «премиуму». В отделке присутствуют дорогие материалы, множество опций. Здесь и бесключевой доступ, и камера заднего вида, и розетка на 220В. Приветливо светится огромный интерактивный экран качественной мультимедийной системы, оснащенной не только традиционными для VA6 слотами карт SD, но и (наконец-то!) USB-разъемом. Багажная дверь с электроприводом, раздельный «климат», электроприводы сидений с памятью водительского кресла.

«Скаут» метит в конкуренты Opel Insignia Country Tourer и Volvo XC 70, так что в распространенном утверждении «хочешь VW — присмотрись к Skoda» касаемо «Скаута» впору менять «Фольксваген» на «Ауди», ведь цена на Skoda Octavia Scout теперь стартует с $37,5 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *