buttons

Goodyear не перестает удивлять своими футуристичными концептами

Американская компания «Гудьер», названная в честь великого изобретателя процесса вулканизации, давно прославилась своими инновационными разработками, обеспечившими значительный прогресс в отрасли. Шины Goodyear неизменно ассоциируются с непревзойденным качеством и гениальными инженерными решениями. Чего только стоят концептуальные модели покрышек, которые не перестают удивлять посетителей международных выставок.

Skoda Octavia RS 230

Прошлогодние концептуальные модели

В 2015 году на Женевском автосалоне были представлены сразу две футуристичные шины Goodyear. Одна из них, получившая название BH03, предназначена специально для электромобилей. Она призвана устранить самую большую «головную боль» владельцев экологичных каров — «откуда брать энергию в длительном путешествии?».

Goodyear BH 03

Покрышки будущего, по мнению американских разработчиков, должны будут генерировать электрическую энергию от трения об асфальт. В структуре покрышек планируется использовать специальный термо-пьезоэлектрический слой, который и будет преобразовывать силу механических взаимодействий. Планируется, что во время стоянки шины Goodyear будут подпитываться от энергии солнца и заряжать от нее аккумуляторы автомобиля.

Ясное дело, что никаких электрических и принципиальных схем работы такой «электрорезины» публике представлено не было, на то она и страшная корпоративная тайна.

На той же выставке была презентована и покрышка с тремя отдельными внутренними воздушными камерами. Распределение воздуха между ними происходит в автоматическом режиме в зависимости от условий передвижения. Помимо возможности перераспределения нагрузки такие шины обеспечивают и дополнительную защиту от непредвиденных ситуаций. В случае прокола одной камеры сохранится возможность безопасного передвижения до ближайшего сервисного центра.

Примечательно, что в резинотехнической смеси для этой покрышки использована силика из рисовой шелухи — еще один шаг в сторону повышения дружелюбности к окружающей среде.

Впечатляюще яркая идея шин будущего

В 2016 году посетителей Женевского автосалона ждал настоящий сюрприз. В этом году американская компания прикатила на выставку настоящий ком, который выглядел гораздо эффектнее любого блина.

Новые концептуальные шины Goodyear Eagle-360 выполнены в виде сферы и обеспечивают автомобилю движение на все четыре стороны хоть задом, хоть боком без потери ходовых качеств. По задумке разработчиков, держаться на автомобиле такая покрышка будет посредством магнитного взаимодействия.

Возможность разворота шин на все 360 градусов без задействования корпуса автомобиля значительно повышает безопасность в поворотах и облегчает процесс парковки в городских условиях.

Рисунок Eagle-360 выполнен по методу так называемой биомимикрии и очень напоминает поверхность некоторых видов кораллов. Мини-лабиринты на поверхности обеспечивают оптимальное сцепление и эффективно справляются с отведением воды. Внутреннее содержимое канавок становится более твердым на сухом покрытии и более мягким на мокром, обеспечивая таким образом оптимальный баланс между сцепными свойствами и износостойкостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *